以前、香水の色や香りに変化を与えるのが以下の
日光、光(直射日光、蛍光灯の光)、空気(酸化)、細菌・カビ
それを避けるために、光(特に紫外線)を避け、温度、湿度の一定の場所が最適だという話題をブログに書かせていただいたかと思います。
最適なのは、成分が似ている、ワインのように、ワインセラーが最適です。香水も原液をアルコールで薄めているからなのです。
最近、家庭用のワインセラーも手軽に購入できるものもあるようですので、1つワインセラーを購入し、ワインセラーに入れてみました。香水だけしか入っておりませんが、おしゃれで、冷蔵庫ほど冷えすぎず、よい場所のように思います。廃盤など、入手困難な香水を優先してワインセラーにいれています。様子をみて、ワインセラーに移行する予定です。
香水について、ブログなどから、会員をつのり、完全に色、香りを維持することは難しいのですが、家庭用のワインセラーの一角をお貸しすることや1本を使いきれない方の一部を他の使いたい方にお分けするのを仲介することもできたらと思っています。